Demam berdarah (DBD) merupakan penyakit virus yang dibawa oleh nyamuk. Cara penyebaran dari penyakit ini adalah melalui sengatan atau gigitan hewan ataupun serangga. Pada tanggal 22 februari 2023, dikabarkan di dusun 1 Banjardawa terdapat beberapa warga yang terkena DBD. Untuk mencegah terjadinya penyebaran virus ini, Perangkat Desa menginformasikan hal ini kepada pihak puskesmas. Kemudian dari puskesmas mengusulkan solusi yaitu melakukan Foging. Foging (pengasapan) adalah sebuah teknik yang dipakai untuk membunuh serangga yang melibatkan pemakaian semprotan pestisida murni yang diarahkan oleh sebuah pompa udara.

Adapun pelaksanaan foging ini dilaksanakan pada Rabu, 1 maret 2023 yang berlokasi di dusun 1. Kegiatan tersebut dilakukan oleh tenaga kesehatan dan didampingi oleh Pak Adi selaku kepala dusun 1, Pak sukandar selaku kepala desa, dan juga mahasiswa/i dari Universitas Alma Ata Yogyakarta. Dalam kesempatan ini Mahasiswa juga ikut andil dalam pelaksanaan pencegahan demam berdarah (DBD)

Penyemprotan Foging bersama Mahasiswa KKN-TEMATIK Universitas Alma Ata Yogyakarta